Los cartageneros Ramón Navarro y Mercedes Velasco ganan la XIII Ruta de las Fortalezas

13/04/2024 -

CARTAGENA. Los cartageneros Ramón Alberto Navarro y Mercedes Velasco ganaron este sábado la decimotercera edición de la Ruta de las Fortalezas y ambos repitieron el éxito que ya obtuvieron en 2018 y el pasado año respectivamente. El atleta de la diputación cartagenera de Pozo Estrecho recorrió los 50,5 kilómetros del trazado entre los montes y las baterías de costa de Cartagena en 3 horas, 43 minutos y 51 segundos mientras que Velasco lo hizo entre las féminas con una marca de 4 horas, 27 minutos y 35 segundos.

La prueba, una de las referentes del ultra trail nacional y que está organizada por la Armada Española, a través de la Escuela de Infantería de Marina General Albacete y Fuster, y por el Ayuntamiento de Cartagena, reunió a más de 5.000 deportistas contando todas las categorías programadas y que llegaron a la ciudad procedentes de un gran número de provincias de España e incluso de otros países.

Tras el protocolario izado de bandera en la plaza de Héroes de Cavite y Santiago de Cuba, en el Puerto de Cartagena, se dio la salida mientras que la meta se ubicó en las instalaciones de la Escuela de Infantería de Marina General Albacete y Fuster, en Tentegorra.

El podio masculino lo completaron José Antonio Agüera y Marcos Juncal y el femenino Inmaculada Tonda y Mari Carmen Martínez.

Un total de 4.500 deportistas tomaron parte en la prueba reina de esta Ruta de las Fortalezas, que también incluyó la categoría promo, con un recorrido de 25 kilómetros. Ahí se impusieron otros atletas locales como Pedro Manuel Paredes, en 1 hora, 48 minutos y 46 segundos; y las hermanas Mónica García-Pagán y Sandra García-Pagán, quienes cruzaron juntas la línea de meta tras 2 horas, 12 minutos y 8 segundos de esfuerzo

Además, hubo competición en las categorías de base, desde la prebenjamín. Entre los más pequeños Mario Muñoz y Olivia Lorenzo se llevaron el triunfo, con David Aguilar y Carlota Alcaraz imponiéndose en benjamines. La prueba alevín dejó a Miguel Díaz y a María García como vencedores, mientras que en juveniles vencieron Rubén Serrano y Sara Ibarra.