FÚTBOL. ELCHE CF, 1; FC CARTAGENA, 2

El Efesé alimenta su fe con un triunfo de quilates en Elche: a cinco puntos de la zona de salvación

10/12/2023 -

CARTAGENA. Menuda victoria para creer que se puede, que la permanencia en LaLiga Hypermotion ya no es una quimera sino un objetivo para el Fútbol Club Cartagena, que se impuso por 1-2 a uno de los gallitos de la Segunda División y candidato a volver a Primera División, un Elche Club de Fútbol ante el que remontó en la segunda parte con los goles marcados por Alfredo Ortuño y Luis Muñoz.

La consecuencia inmediata es que el Efesé ya no es el colista, llega a los 15 puntos en 19 jornadas -nueve en los cinco últimos partidos, en los que no perdió-, y se coloca a cinco de la zona de permanencia, una distancia que se ve como más que asumible viendo la progresión del conjunto dirigido por Julián Calero.

Los blanquinegros, que venían de ganar por 1-0 al Sporting de Gijón en la Liga y de acceder a los dieciseisavos de final de la Copa del Rey pasando por penaltis ante la Agrupación Deportiva Alcorcón, aparecen hoy por delante de la Sociedad Deportiva Amorebieta, que suma 14 puntos; y del propio Alcorcón, que tiene los mismos aunque en su caso con un partido menos. El filial del Villarreal Club de Fútbol, decimoctavo, es el que marca la línea de la permanencia con 20 y ya no se ve tan lejos.

Contra un rival que buscaba acceder a la zona de promoción de ascenso y que no perdía en su campo, el estadio Martínez Valero, desde que lo hizo el 12 de agosto en el debut del curso ante el Racing de Ferrol por 0-1 los de la ciudad portuaria obtuvieron un triunfo de muchos quilates.

Con dos cambios en el once con respecto al dispuesto hace ocho días frente al Sporting de Gijón -Gonzalo Verdú y el chileno Tomás Alarcón, éste tras cumplir sanción, ocuparon las vacantes dejadas por Jairo Izquierdo, con molestias, y el argentino Damián Musto- el Efesé comenzó de forma muy tímida. De hecho, el dominio local fue evidente desde el arranque y Pedro Bigas y Nico Fernández avisaron con un remate de cabeza desviado y un tiro desde fuera del área que fue repelido por Marc Martínez.

En el minuto 18, tras un saque de esquina lanzado por los visitantes, el rechace le llegó al Elche que montó una contra conducida por Aleix Febas y culminada por Óscar Plano, quien marcó partiendo desde su propio campo y definiendo perfectamente ante la precipitada salida de Marc Martínez. El balón le pasó por entre las piernas.

Tete Morente, de cabeza, pudo ampliar al renta franjiverde pero remató fuera en un primer tiempo en el que los de casa no se vieron acosados en ningún momento. De hecho, el cuadro ilicitano ganaba y vivía cómodo en el partido. Por ello, Calero, viéndolo, tomó medidas e introdujo tres cambios en el descanso -Musto, Lautaro de León "Lauti" y Alfredo Ortuño en lugar de Juan Carlos Real, Hector Hevel y Juanjo Narváez-

Fue un triple acierto y se notó pronto. El Efesé pasó de dominado a dominador y empezó a acumular ocasiones. Miguel San Román se lució a tiro de Lauti en una acción que quedó anulada por fuera de juego.

Con esas permutas y otro brío por parte blanquinegra el encuentro fue bien distinto. Alfredo Ortuño, quien no encontró portería; y Luis Muñoz y Lauti, en dos manos a mano con el portero local que éste salvó, tuvieron el gol del empate.

La insistencia tuvo su premio y en el minuto 21 del segundo acto Iván Calero le dio un buen pase elevado a Alfredo Ortuño, quien controló el balón con el pecho y lo remató sin que tocara el césped. El yeclano firmó su quinto tanto de la temporada y niveló la contienda.

Los de Sebastián Beccacece se estaban viendo desarbolados por un gran Cartagena, que en nada se parecía al de la primera parte. De hecho, con el 1-1 el Efesé insistió con su ataque. En una contra que llevó con velocidad Umaro Embaló, también incorporado al partido, Luis Muñoz se topó con la defensa y, tras un susto con un balón colgado al área visitante que no encontró rematador, llegó el segundo tanto de los de Julián Calero. Lo firmó Luis Muñoz en el minuto 84 tras recibir un gran pase de Embaló.

Lo dicho, los cambios resultaron absolutamente claves con los tres jugadores que salieron al campo en el descanso y el posterior del extremo de Guinea Bisáu.

En todo caso tocaría sufrir pues se añadieron nueve minutos al 90 y Sergio León no estuvo cerca de empatar con un tiro que rozó el larguero ya en el 95. Esta vez los cartageneristas supieron aguantar, no como en otros encuentros de este curso en los que encajaron goles postreros, y los alrededor de mil aficionados desplazados desde la Trimilenaria lo celebraron. Hoy creen en la salvación más que ayer y esperan que menos que el próximo fin de semana cuando hayan recibido el sábado a las seis y media al Burgos Club de Fútbol en el estadio Cartagonova.

Elche Club de Fútbol, 1: San Román; Josan, Mario Gaspar (Diego González, m.80), Bigas, Clerc; Febas, Nico Castro (Cristian Salvador, m.63), Tete Morente, Nico Fernández (Fidel, m.74); Óscar Plano (Sergio León, m.80) y Mourad (Borja Garcés, m.63).

Fútbol Club Cartagena, 2: Marc Martínez; Iván Calero, Alcalá, Gonzalo Verdú, Fontán; Luis Muñoz (Mikel Rico, m.90), Tomás Alarcón, Hector Hevel (Lauti, m,46), Jansson (Umaro Embaló, m.73); Juan Carlos Real (Musto, m.46) y Juanjo Narváez (Alfredo Ortuño, m.46).

Goles: 1-0, Min. 18. Óscar Plano. 1-1, Min. 66: Alfredo Ortuño. 1-2, Min. 84: Luis Muñoz.

Árbitro: Luis Mario Milla Alvendiz, del comité Andaluz. Mostró la tarjeta amarilla a los locales Tete Morente (m.25), Borja Garcés (m.89) y Bigas (m:99) y a los visitantes Jansson (m.71), Gonzalo Verdú (m.78), Fontán (m.88) y Alfredo Ortuño (m.94).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de LaLiga Hypermotion de fútbol que se disputó en el estadio Martínez Valero de Elche ante 15.452 espectadores, uno mil de ellos desplazados desde Cartagena.